阿美族
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁
母系社會
阿美族為一母性的社會組織,每個家庭都是以母系為中心,並由母系來繼承、相傳。男孩結婚時入贅到女方家中,與父系社會不同。阿美族的氏族關係是由母系所構成,很重視親緣關係,家庭組織成員的人口數眾多,為幾世代同堂的母系大家庭,而大部分阿美族不喜歡分家,所以一個家庭的人口數都較多。但是其中南勢阿美的女兒在招贅不久後,就各自分家,另成立一個新的家庭,故一個家庭的人口數較其他支群少。
在耕作中,雖然男女性別的分工並不明顯,但一般來說,小米與女性以及家形成一組相關的關係,男人則與漁獵、政治活動形成一組相關的關係,而這樣的對應也形成一種社會組織間的互補性與階序性。
年齡階級
阿美族屬「男子專名級的年齡分級制度」。以男子年齡階級制度為基礎,依照長幼與生理發展情況,分級給予並適當的職業。十四、五歲以後加入年齡組及之預備役,接受嚴格的體能與武術訓練。每二到五歲為一個階級,同一階級的男孩一起生活、工作與學習。 
        
圖片版權為「臺灣之美:意念影像圖庫系列」)
 
在年齡階級制度中有嚴格的分工制度,下一階級者必須服從上一階級的教導,如果違背,同一階級的同伴受到處罰,同樣的,如果有獎,也是一個階級為單位。經過如此嚴格的訓練,不但有助於阿美族的歷史文化繼承,也使得青少年得以養成自我控制能力,成年人能擔負起社會責任。
少年組:學習階級,大抵為16~17歲者,每夜輪值守望,警戒外族入侵。
青年組:服務階級,負責全部的公共事物,例如:耕種、修橋、土木、作戰、出征及各祭典籌備工作等。
壯年組:執行階級,為政治領導者,在會所活動中多半扮演督導的角色,是年齡組織的中堅力量。
長老組:領導階級,負責指導青、壯年工作,出獵捕魚可隨興趣行動,不受約束。
老年組:決策階級,已經退出年齡階層,但還是有權力。主要擔任部落領袖與年齡階級制度的顧問,也是受人們尊敬的老人。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw