平埔族群
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁

 

台灣平埔族為南島語系民族的一支,可能在五千年前至二千五百年前間移民至台灣。關於台灣平埔族群的分類,人類學家原先分為七種,後分為九種、十種。 1990年代初,又有人提出七族十四支的說法。現在採用一般人較熟識的李亦園教授的分類。漢人移民來台後,和平埔族人密切接觸,平埔文化因而迅速被漢文化 同化。再加上異族通婚之故,平埔族人漸次融入漢人系統中。
 
根據李亦園(1955)平埔族可分為下列的族群分類:
◎ 雷朗族(luilang):台北盆地及桃園。
◎ 凱達加蘭族(ketagalan):台北北濱、金山、基隆一帶。
◎ 道卡斯族(Taokas):桃竹苗地區。
◎ 巴則海族(Pazeh):台中盆地。
◎ 巴布拉族(Papora):台中清水、梧棲。
◎ 貓霧悚族(Babuza):大肚溪以南,濁水溪以北地區。
◎ 和安雅族(Hoanya):雲嘉地區。
◎ 西拉雅族(siraya):分佈在台南、高雄、屏東地區。分為西拉雅、大滿(四社熟蕃)、馬卡道三個亞族。
 
相傳最早的西拉雅系的平埔族人,便是在今台南縣佳里鎮的番阿塭登陸。屏東縣境內的西拉雅族分佈如下:上淡水社(今萬丹鄉上社村)、阿猴社(今屏東市)、放索社(今林邊鄉田厝村放索)、下淡水社(今萬丹 鄉社皮村)、塔樓社(今里港鄉塔樓村)、茄藤社(林邊鄉車路墘)、武洛社(里港鄉武洛)、力力社(新園鄉力社)。

 

圖片版權為「臺灣之美:意念影像圖庫系列」)

居住文化
 
鳳山八社的平埔族人將住屋稱為「朗」,基座用土築成,用竹做樑和牆壁,茅草覆頂,並織蓬為門。住屋除居住外,也講究裝飾。屋脊左右都要圈竹裹草如獸吻狀,族人稱為「律武洛」或「打藍」。除家屋外,還要築基座高過家屋一倍以上的「圭茅」,以儲藏米穀。部落四周會植竹木以成防衛系統。
對平埔族來說,造屋是部落中的大事。平埔族人將造屋稱為乘屋。子女嫁娶時,大多需要另造新屋。造屋時間多在豐年收成之後,也可隨時乘造。各族的居住型態不 同,有些有底座,有些則無。有底座者需先費時興築基座。在造屋之初,須以鳥音占卜擇日,選好日子後,做高於地五尺的營基,周圍砌以石,中間填土。全社壯丁各持畚箕,併力合作,不日而成。勞以酒食,彼此均相助。正式造屋時雖因各族使用材料的不同而有異,但大致的情形是先立基柱,然後削竹為椽,編茅為瓦,成圓 蓋,社眾再合力舉升此圓蓋置於木柱上。前後皆有窗扇,繪雕上漆,甚炫麗。但有的地方的房舍不是圓頂,而是方頂。
平埔族人若出門,身不離鐵。 一定會帶刀,有的是方頭形狀,有的是尖葉形狀,長不超過一尺,非常鋒利。裝在木鞘內,橫繫在腰背上。平埔族人主要交通工具是兩條腿,但在特殊場合也會乘坐 牛車,此情形稱為遊車。遊車的目的除了趁新春拜訪親友,共享歡樂外,也讓未婚的男女青年更多認識交往的機會。
 

參考資料:

原住民族委員會文化園區管理局_ 平埔脈溫(舊版)

《屏東平原平埔族之研究》,簡炯仁著,臺北縣板橋市:稻香,2006。

《甲仙文史記事:為式微的平埔文化開出一條活路》,游永福著,臺北縣新店市:詩藝文出版,貿騰發賣總經銷,2006。

《巴宰族印象:平埔的珍珠》,徐永欣總編輯,苗栗縣三義鄉:苗栗縣巴宰族群協會,2006。

《平埔族拍瀑拉族群之研究》,計文德著,臺北市:五南,2005。

《從傳統祭典到社區總體營造之研究:以小林社區平埔文化再現為例》,李雅琳撰,國立高雄師範大學成人教育研究所碩士論文,2006。

《台灣平埔族社名研究》,張耀錡編著,臺中市:南天書局,2003。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw