鄒族
族群概述
族群歷史
社會組織
生命禮俗
祭典儀式
物質文化
回上頁

地理位置

    鄒族人現今的居住分布以嘉義縣阿里山鄉一帶的山區為主,亦即鄒族以阿里山山區、曾文溪流域與濁水溪上游流域為中心,東方在中央山脈玉山山麓與布農族的勢力範圍接壤,西與嘉南平原的漢族為鄰,南方則與魯凱族比鄰。

    鄒族人除了主要分布在阿里山一帶之外,另外還有少數聚落分布在高雄、南投二縣境內,與布農族人混居。阿里山鄉依部落區為分成北三村:來吉、拉拉屋雅、達邦村(包含兩個重要的部落達邦及特富野);南四村:里佳村、山美村、新美村、茶山村。

    鄒族分為阿里山鄒亞族(又分為Tapagu-Tufuja群和Lututu群)、卡那布亞族、沙阿魯阿亞族。鄒族的人口主要分佈在嘉義縣阿里山鄉,其次為高雄縣三民鄉,另外還零星分佈於高雄縣桃園鄉、南投縣信義鄉境內。總人口約六千多人。

參考資料:

《阿里山鄒族神話美學研究》,江俊亮撰,南化大學文學研究所碩士論文,2001。

《阿里山鄒族的歷史與政治》,王嵩山著,臺北縣板橋市:稻鄉,2000二刷。

《kuba-hosa-hupa:一個台灣原住民鄒族的夢》,汪明輝著,臺北市:汪明輝,2006。

《過去就是現在:當代阿里山鄒族文化形式的社會建構》,王嵩山著,臺北縣板橋市:稻鄉,2003。

《曹(鄒)族物質文化調查與研究變遷與持續》,浦忠成主持;浦忠勇協同主持,臺北市:行政院原住民委員會,1997。

《庫巴之火:臺灣鄒族部落神話研究》,浦忠成著,臺中市:晨星;臺北市:知己總經銷,1996。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:36,267,074 人