依族群 主題   
 
International India Treaty Council (IITC)
製作單位:International India Treaty Council (IITC)
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治  
地點: 其他 其他  美國南達科塔州  
http://www.iitc.org/

IITC於1974年,在拉科塔傳統領地(美國南達科塔州)內的Standing Rock保留區成立,當時的聚會共有98個原住民族、超過5千位代表參與。耆老們為IITC選出連接南北美洲的神聖煙斗為象徵標記,代表所有原住民族共享對土地的共同精神連結,以及對傳統文化和思想的尊重。

IITC在地方、國家、與國際場合中為原住民人權、部落與族群權利宣傳、發言。其中一個IITC的指導原則即肯定「原住民族在世界面前為自己發聲」是自治不可分割的面向。IITC製造並促進原住民直接參與地方、區域、國家與國際場合的機會,並藉由資訊傳播、網絡、聯盟、倡議、人員訓練和技術支援,表達他們的生存和其他權利。IITC的核心計畫包含捍衛人權、食物自主、環境健康與永續、以及協議權。

1977年,IITC是第一個獲得聯合國經濟及社會理事會諮詢席次的原住民組織。2011年7月,IITC則晉升至聯合國經濟及社會理事會的常任諮詢席次,此次晉升對IITC長期且廣泛參與聯合國組織事務,表達原住民立場,協助推動、履行承認原住民人權的國際法規與機制表示肯定。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw