回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 鹿場部落【P'anoh】
部落特色 此部落是苗栗最偏遠的部落。
所在位置 苗栗縣南庄鄉東河村
範圍
地理環境 山地,海拔約2000公尺
交通資訊

開車:

台北>國道一號>頭份交流道>縣124甲>興隆路>水源路>苗5>台3>中豐公路>仙山道路>縣124>海邊八卦力道>南江街>苗21>迄點
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、賽夏語 、漢語
宗教信仰
部落由來

一百多年前,該地野獸遍地,荒無人煙,古時山胞常至此打獵為生,據高齡的老人們說:昔日在淺山之處經常出現鹿蹤,或其他野獸,山胞唯恐野獸傷人,為防野獸侵害,遂拼命追殺野獸,結果這些野獸全部躲進該鹿場山區,同時山胞們發現這些野獸之中,以鹿為最多,遂取名為「鹿場」。

之後才有一群泰雅族澤敖利亞族人,從新竹五峰鄉的白蘭部落遷徙至此,不過在西元一九0二年的「南庄事件」時,社人因為參與其事,連頭目都戰死而一度逃入加里大山避難,八年之後因為日警開始圍剿五峰鄉石鹿社的泰雅族,和該社有婚誼的族人因而也跟著逃入泰安鄉深山的北坑溪,直到民國二年才歸降於日本統治。

旅遊觀光資訊

◎觀光景點:

1.加里山
佳里山位於苗栗縣南庄鄉東河村鹿場部落,可說是台灣北部中級的名山,賽夏族稱之為「比農意勇」,意為眺望最佳之山。沿途全都是高聳的柳杉林,山頂四周氣勢磅礡雲霧飄邈視野一級棒,可以遠眺雪山聖稜線,回頭望苗栗,真有登泰山而小天下的感覺。
2.神仙谷
神仙谷為風美溪與比林溪會合的一處溪谷,又稱為「死亡谷」,原是泰雅族原住民祖先的墳場,近年來被人發現,因此地景觀優美壯觀,已成為一新的熱門旅遊景點。神仙谷之地形相當開闊,分為上下兩層,水流至此,將岩床勾劃出許多凹溝,水紋優美,下層與上層落差約30公尺。想前往必須有部落人陪同。
 
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,986,490 人