回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 天湖部落【R’ra’】
部落特色 部落居民乃分別來自秀鑾村深山之三個不同的聚落,例如:Sqyacing (白石)、Tlakas(利岩)及Mawan(馬鞍)等聚落。
所在位置 新竹縣五峰鄉花園村
範圍
地理環境 山坡地 ,海拔七00~九00公尺
交通資訊

開車:要往本部落若經北二高則可下竹林和竹東交流道,入120號公路接三號省道至下公館後轉入122號道路往五峰。約在34K後左轉過五峰大橋往花園、天湖,約15K即到達天湖部落。

 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰 基督教 、天主教
部落由來

天湖(勒俄臘)部落,這裡的居民原非自早即居住在本地;而是約在一九五O年其時,就陸續由日人率領來勘查;耕作而後回去接家人來集體移村至此。
部落居民乃分別來自秀鑾村深山之三個不同的聚落,例如:Sqyacing (白石)、Tlakas(利岩)及Mawan(馬鞍)等聚落。而部落中的吳氏家族是來自於Sqyacing 、黃家是來自於Tlakas、而陳、蔣、張等則是來自於Mawan 的原居地。
族人來到此地之後,乃暫由日本人來管理,因此在小小部落中就設了一派出所。族人到本部落後習得種水稻的技術,但在此部落因高海拔之故,一年只能種一期的稻米。當時因散居而形成三個點;如Tlakas、Tuqiqsya和Bukuyu等地方。
直到民國五六十年代以後,族人的農產改以種香菇、採野香菇、間而種竹子砍竹子為主。一直到近年因時代、環境、需求的改變及交通的方便,工作方式則改變為到工廠上班領薪制,否則是無法應付今天生活的需求。
天湖部落人口稀少,是一個可謂三不管的地方,但卻是位於五峰尖石的交界點上。論語言它也是在五峰鄉中,唯一與尖石後山口音最相同的部落。在吃的方面雖然已不再是以吃地瓜、旱稻為主食,但還是年年幾乎會種些小米,偶爾自己吃,更是迎客的不可或缺的食物。談及宗教可說非常的單純,因部落中僅有的一間長老教會;其實原是屬於本部落花園村的長老教會,但後來因感覺路途遙遠不便而就申請獨立。每逢佳節或教會節慶都少不了山珍原味和跳支原住民族舞蹈以示慶祝。

旅遊觀光資訊
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,133,423 人