回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 馬美部落【Mami 】
部落特色 Mami為「米飯」的意思
所在位置 新竹縣尖石鄉玉峰村
範圍
地理環境 高山
交通資訊

開車:

進入馬美部落可由桃園縣復興鄉進入,經北部橫貫公路接上桃113縣道,接上馬美道路進入新竹尖石,最後抵達馬美;也可經由新竹尖石走竹60縣道,於宇老部落轉馬美道路抵達馬美。
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰
部落由來

Mami的泰雅語,意指米飯的意思,因為這座部落是一處高冷又缺水的地方,使村中經常缺糧,對於米飯極度渴求,因此才以米飯為名。本部落隸屬玉峰村第八鄰,村人的祖先原本住在玉峰村治,因為人口增加缺乏耕地,才由頭目率領族親搬上山住。

旅遊觀光資訊

重要地標:

◎玉峰國小 03-5847200
新竹縣尖石鄉玉峰村5鄰59號
觀光景點:
◎李棟山古堡古蹟
為尖石鄉泰雅族人抗日一留下來的戰場古蹟。古堡在經歷戰火摧殘下,已燒毀大半,成為殘垣破瓦。整座古堡呈方型,坐南朝北,現今被氣象局借用設立氣象儀器所。往山頂的路上坡度陡斜,沿路鳥鳴聲,為登山健行之最佳地點。
 
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,119,283 人