回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 卡拉部落【Qara】
部落特色 為古道「福巴越嶺」的必經之地


所在位置 桃園市復興區華陵里
範圍 位於巴陵東北方三公里處,達觀溪南岸。
地理環境 山坡地,海拔九00公尺。
交通資訊

自行開車:國道3號-->下大溪交流道往復興區拉拉山方向-->經過崁津大橋、慈湖、羅浮雙橋、巴陵橋、蘇樂橋-->沿著台7線約47公里處即為上巴陵。

大眾運輸:中壢客運可達上巴陵,之後須搭計程車或由部落接駁。"

電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰 天主教
部落由來

 "「卡拉」的泰雅語是分叉、分支的意思,主要是由於早先泰雅祖先兩兄弟因獵場不足而另謀出路,哥哥一家族留在現今的巴陵,弟弟則帶著家族另找安居之地,於是到了卡拉,所以卡拉一詞除了歷史典故外,也貼近地理上的詮釋。

真正的卡拉位於對山的舊部落,多年前,為了颱風住家安全以及交通等原因而遷到現址,卡拉是個只有20多戶的泰雅部落,主要聚居在船形教會的周遭,舊名叫I-Bow(伊鮑)。"

旅遊觀光資訊

加拉教會(船形教會)、旮幼(Kayu)古道、拉拉山神木群
 

參考資料

 復興鄉志,頁112。

台灣原young原住民青年雜誌雙月刊,第35期,頁26-29。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,119,186 人