回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 下蘇樂部落【Tkasan】
部落特色 部落族語名稱意義為躲在山後
所在位置 桃園市復興區高義里
範圍 馬望曾呂山東麓公路旁
地理環境 河階地
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰
部落由來

本部落居民祖先原居於賓斯布干(Pinsbkan,今南投縣仁愛鄉發祥村瑞岩)一帶,後來因為人口繁衍,耕地不足,族人開始往外遷移,根據口述傳說,族人祖先他們到達思源啞口時,一部分族人往東行,最後遷往遷往宜蘭南澳與大同鄉居住,一部分族人往西行,最後到了新竹的尖石和桃園的復興居住,經過辛苦的征伐,最後首先在大漢溪上游,今三光里馬望僧侶山南坡一帶,建立名為卡奧灣(Gaogan)部落。
後因為人口增加,且耕地不足,卡奧灣部落的居民,開始漸次沿著河道,往大漢溪中下游地區移居,本部落即是卡奧灣部落居民外遷第一次所定居的地區。

旅遊觀光資訊
參考資料

臺灣原住民族系統所屬之研究。臺北帝國大學土俗人種學研究室調查;楊南郡譯註。行政院原民會。2011。頁24-25;51-59;62-63。
復興鄉志增修。宋秉明等撰稿。桃園縣復興鄉。民國103。頁132;135-136。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,119,377 人