回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 烏來部落【Ulay】
部落特色 由於鄰近台北市區,因而成為台灣地區第一個放棄戰爭,而與外族和平共處的泰雅族部落。
所在位置 新北市烏來區烏來里
範圍 地處南勢溪及其支流桶後溪會合處一帶山腹,海拔高度在200至500公尺之間,土地面積28.9031平方公里。
地理環境 山坡地
交通資訊

◎自行開車:

1.國道一號:行駛國道一號至新竹轉接北二高,由新店交流道下,續行中興路接北宜路再轉台9甲線即可到達烏來。
2.國道三號:由新店交流道下,續行中興路接北宜路再轉台9甲線即可到達烏來。
◎搭乘客運:
搭乘新店客運往烏來方向之班車至烏來總站即可到達烏來。
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰 基督教 、天主教
部落由來

烏來也稱為「污萊社」或「湯社」,許多人及許多文本上都說「烏來」是泰雅語的「溫泉」,其實是有待商榷的。一般說是早年烏來尚未開發時,原是一片叢林地帶,也是野生動物出沒的獵場,有一天一群泰雅獵人狩獵到此,看到南勢溪岸邊的溪水冒著水霧,乃伸手去探試,發覺水很燙,於是大叫「Kiluh-ulay!」,「Kiluh」是熱、燙的意思,「ulay」讀音為「烏來」,據說是含小心的警語,後來進入的漢人就解讀為溫泉了。「烏來」原是今烏來村一小塊地區的地名,被採用為鄉名後,整個鄉轄都是「烏來」。清末民初,此地建有烏來、拉卡、加九寮、西羅岸四社。民國10年,因三井合名會社伐木種茶,各部落被迫遷移,拉卡社遷居烏來駐在所東南2公里之地,今孝義村境;烏來及加九寮則遷至駐在所對岸高地,另建新社,仍名烏來,西羅岸社因日人於該地設置彈藥庫,乃遷至烏來社上方高地。光復之後,拉卡社併入烏來,成立烏來村。

旅遊觀光資訊

重要地標:

◎烏來風景區、烏來溫泉、雲仙樂園、瀑布公園、烏來老街。

◎縣立烏來國(中)小
[233]新北市烏來區烏來里啦卡路5號

◎烏來泰雅民族博物館
本館展示內容係以「祖靈」對泰雅人的影響為主軸,介紹泰雅族的生活與文化,期待能展現烏來在地風情與泰雅族的文化精神,營運管理朝「生活博物館」的方式,希望能擴及社區居民的參與,結合部落帶動原住民族文化觀光發展,再創烏來泰雅文化的新象。
‧開放時間:週二至週五09:30~17:00,週六及週日09:30~18:00
‧門票:全票50元,優待票25元
‧地址:233新北市烏來區烏來里烏來街 12 號
‧電話:02-26618162
‧網址:http://www.atayal.ntpc.gov.tw/


觀光景點
◎烏來櫻花季:
  每年三月為烏來著名的櫻花季,沿著台九甲公路而上,兩側就可見櫻花所植成的行道樹,隨風搖曵的擺弄姿態,引領著賞芳客一同深入烏來,共赴自然盛宴。烏來風景區內的櫻花樹海則是集中在攬勝橋,過橋後往左的瀑布路一直到烏來瀑布,還有沿環山路所形成的環狀賞花道,這耀眼繽紛的花海,促擁著山景,與山嵐相渲染,頗具詩情畫意。此外,後山的桶后林道也有成遍櫻花林,蔚為幽靜的纜櫻去處。
◎瀑布:
  烏來因山高谷深,雨量充沛,因此瀑布甚多。由山巔岩壁間飛瀉而下的瀑布,呈現出高落差之美的奔騰氣勢,尤期在連日大雨過後,因水量充沛,選在晨昏時雲霧迷濛間來此觀賞,特有不知身處天上人間之感!
◎空中纜車:
  以瀑布對岸為起點,瀑布頂端為終點,全長三八二公尺,橫跨南勢溪上,空高低差一六四.五九公尺,十六輪雙索交走式電腦全自動控制系統,自空中俯瞰,烏來景色一覽無遺,乘坐其中更有向瀑布直行逼迫的震撼感喔!
◎觀光台車:
  亦為烏來景觀特色之一,為林務局碩果僅存的高山台車原用以運輸林木為主,現為遊客登山遊覽之交通工具,從覽勝橋至瀑布間,乘坐裝璜美觀之觀光台車,往來於山林道上,如風馳電疾,軋軋有聲,臨風飄逸,別有一番情趣
◎高砂紀念碑:
  為紀念二次大戰,日本人徵召戰死他鄉的原住民而設立之碑(靈安故鄉)旁之為撫慰客死他鄉的日本人而設立之碑(鎮魂之碑)何謂"高砂"日據時代對原住民的統稱位置:山胞公司後方,可由旁之樓梯進入。
 

 

參考資料
 

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,314,330 人