回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     高雄市   屏東縣   台東縣  
返回上頁
部落名稱 南和部落【Cukalatju】
部落特色 來義鄉最南端之部落
所在位置 屏東縣來義鄉南和村
範圍
地理環境 高山
交通資訊

開車:由南而上可經由台1線在枋寮接上屏185線(沿山公路),行駛數公里後右轉屏132線直駛至南和部落

 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 排灣族
使用語言 排灣語 、漢語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教 、天主教
部落由來

南和村是本鄉最大的村落。其中包括白鷺鷥(Pailjus)和高見(Takamimura) 兩個社區。
白鷺鷥的居民是由望嘉部落遷出的族人,而高見的居民在日據時代,平山警手率領古樓的居民遷入形成的部落。光復以後,因該位於本鄉最南端,居民係兩個部落的族群所組成,希望和平相處之意,故取名南和。

旅遊觀光資訊

重要地標

◎來義鄉原住民文物館
本館於2007年5月開館,是國內第一座以排灣族五年祭儀為範疇的文物館。建館宗旨係希望藉由文物館的研究、典藏、展示、教育和遊憩功能,傳達啟發部落族人重視教育、傳承、紀錄文字及文物保存之重要性與急迫性,也讓大眾進一步認識原住民文化之豐富和多樣性,並促進大眾更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自然與文化生命。
‧開放時間:週二至週日8:30~17:00,週一休館
‧門票:免費參觀
‧地址:922屏東縣來義鄉南和村南和路289號
‧電話:08-8792202
(《悠遊原藝─台灣原住民世界中的博物館》2008,行政院原住民族委員會出版)
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,440,200 人