回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     南投縣   高雄市   台東縣   花蓮縣  
返回上頁
部落名稱 達瑪巒部落【Tamazuan】
部落特色 屬於布農族卡社群的部落
所在位置 南投縣信義鄉地利村
範圍
地理環境
交通資訊

開車:可經由國道三號由名間交流道下,接上台16線往集集、水里方向,續行上山,即可抵達地利。

 
電子地圖連結
 
部落所屬族群 布農族
使用語言 布農語 、漢語
宗教信仰 天主教
部落由來

位於濁水溪畔的地利村,是屬於布農族卡社群的部落,其部落原名「塔瑪魯灣」,據說意思為石臼或雄雞。
社人的祖先本來住在上游丹大林道孫海橋附近的巴庫拉斯,因為嚮往下游開闊的河谷,擁有較適於農耕的平坦沃土,很早就有下移的念頭,但因為下山後容易遭受平地人的武力侵擾,因此遲至民前九年,日人在此設置水社派出所,維持住族和平與社會秩序後,才有最早的十二戶一百二十五人搬遷下山,如今已經瓜瓞綿綿成為人丁旺盛的大部落,而且幾乎每次鄉長選舉,勝選者都出身於本社。

旅遊觀光資訊
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,615,766 人