依類型 族群 主題   
 
 
神靈之路:排灣人祭儀經與(kai)之研究
族群: 排灣族   
主題: 傳統信仰、歲時祭儀  
主持人 巫化.巴阿立佑司
執行單位 國立台東大學南島文化研究所
地點 全臺 全部  
研究內容

 從文獻回顧,發現排灣人的宇宙觀不只在看得到的(visible)人間而已,連看不見的(invisible)cemas/非人界也是其行事為人的準則來源。然而,過往的研究注重的大都是人間的社會層面,對與排灣人關係甚為親密的cemas/非人界則沒有太多討論。還有,研究對象皆都放在高階,對低階甚少涉及,或只是稍微帶過。因此基於這二項因素,本論文用Pu’uma’an為材料,以kai分析作為研究方法,試圖一來處理人間與cemas/非人界溝通的中介,也就是palisiyan。二來以根源是來自Na’emati,不分高階與低階,每一個排灣人都能夠享有的lu’em,作為對以往研究都集中於高階的一個重新思考之素材。
概括來說,在以人間與非人界是存在於同個空間的架構基礎下,人的自主性與超自然力量是本研究的二個主要論述主軸;人與物透過palisiyan的kai與行為動作都可以得到超自然lu’em的力量與性質。在分析Pu’uma’an的kai當中,藉由lu’em,’uma’成為既有生命,也是cemas的物。而住在’uma’an的vuvu和matjaljaljak世世代代蔭庇住在其中的家人,並且與他們同路。
本研究不僅印證並堅固先前研究者提出的「’uma’是排灣社會的基本單位」,且對’uma’的存在詮釋與認識更接近於排灣人最根本的想法,即不論活著或死亡同一家的人永遠都在一起,而此概念在Pu’uma’an是以「包含與被包含」的方式表現出來。最後,從kai的分析證實排灣人的’uma’如東南亞諸些民族的’uma’一樣是“living house”(活的房子)。