起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/01/12
防治歧視 政大研商設"原住民族學分學程"
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、平埔族  
主題: 族群教育  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 台北市 全部    

去年底,政大校園爆出歧視言論爭議後,學校原資中心立即偕同身健中心,啟動心理諮詢服務,聽取約10名Talu''an(搭蘆灣)社員心聲,並建立起原民學生"小家"制度,透過持續性陪伴與關懷,撫慰學生的心理創傷。

除了首要關注事件當事人的身心狀況,風波平息後,對校方來說,更重要的是擔起教育責任。有學生觀察,這起事件不僅凸顯出,社會大眾普遍對原民文化認知不足,背後根本問題,出在整體社會長期忽視對人文社會科學領域的培養。

尤其經過這起事件,更攪動政大原資中心自我定位,不再只是"資源發放"的單位,而能加強校園輔導、族群交流的重要據點,另外校方也正邀請相關系所學院,研商、設置"原住民族學分學程",具體投注研究與教學資源,深化師生對族群文化議題的敏感度。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:18,165,201 人