起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/12/15
提案原鄉國營公開甄試 盼提高在地任用比例
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族  
主題: 產業經濟  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/許家榮
地點: 台北市 全部    

上個月才剛結束,包括台電、中油、台糖和台水的國營聯招,但經過立委孔文吉進一步詢問,發現目前任職於國營事業機構的原住民員工,加起來才311人。對此立委孔文吉提出"國營事業管理法"修正草案,明定"除了"國營事業機構位於原住民族地區或特殊技術及重要管理人員之外,都應進行"公開甄試";也就是說,未來在原住民族地區的國營事業機構,徵才方式將與一般考區不同,應另訂考核項目與所需的資格條件,藉此提高原鄉地區居民的任用比例。

儘管草案一出,被外界批評,這是打破過去國營事業用人,必須"公平考試"的規範。再加上,如果以保障族人工作權的角度,在現行國營事業報考制度中,已有加分和保障名額機制。不過立委孔文吉進一步解釋,這其實是不分原漢,保障的是位居55個原鄉內的國營事業機構,在徵才時,都應擬定一套更符合在地需求的遴選機制與考核標準。而立委伍麗華從"敦親睦鄰"的角度,也認同在地企業應該照顧當地人,但遴選過程必須公開透明。

這項"國營事業管理法"修正草案,預計17號將在立法院經濟委員會中排入審查。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,313,425 人