起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/11/26
誤闖布農族遺址引民怨 登山客行徑恐觸禁忌
族群: 布農族 、跨族群  
主題: 文史資產、文化慣習、環境生態保育  
記者:Siku(林瑋茜)/uliu(郭亞文)/Sai Tasinunan
地點: 台北市 全部     南投縣 信義鄉    

台灣山林走向開放,不過已明定原住民族聖地並不在開放範圍內。

近期有登山客侵入到駒盆山附近的布農族郡社群家屋遺址,並拍影片PO網公布座標,甚至炫耀發現了"未被發現的布農族遺址",種種行為因為已觸犯禁忌,讓族人相當氣憤,而隨著山林解禁,類似情況未來恐怕頻繁發生。

對此,原民會表示,將提供過去所調查過的原住民族聖地位置,和相關機關林務局及國家公園管理處等進一步討論,讓登山客上山時必須了解與尊重當地原住民族文化慣習。

玉管處表示,這次發生事件的位置不在玉管處管轄範圍內,而是屬於林務局,但重申會宣導,登山客若路過舊家屋遺址,必須抱持莊嚴態度,也建議遺址申報為文化資產,透過法律加以保護。

長期研究布農族遷移史與古道的學者鄭安睎呼籲,如果對於家屋遺址有興趣,應該多給予部落尊重,也和當地族人建立信任關係後,多做請教。

林務局則表示,由於這議題主要涉及原住民族聖山界定與文化資產保存,因此不便多作回應。但許多舊家屋遺址,是族人因國家政策被強迫遷下山離開,而埋藏深山,歷史書寫也被殖民者詮釋論述,族人希望遺址不受侵擾破壞的要求,能被聽見。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:19,935,739 人