起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/10/16
巴拉雅拜喪禮歌謠 賴蘭妹吟唱獲文資保存
族群: 阿美族   
主題: 音樂、文史資產  
記者:法物嘞‧給尚
地點: 台東縣 鹿野鄉    

阿美族部落的傳統喪禮歌謠吟唱文化現今幾近消逝,不過巴拉雅拜(Parayapay)部落還有位81歲的耆老Nikar賴蘭妹還會吟唱,經部落族人提議希望保存後,獲得台東縣原住民無形文化資產審議會決議,登錄為縣定口述傳統,賴蘭妹耆老成為這項無形文化資產的保存者。

巴拉雅拜喪禮歌謠吟唱文化,共分為pa''olic、mifukayay及mirakatay。

pa''olic則類似除喪儀式,喪家經過pa''olic之後就可以參加豐年祭。

mifukayay是針對喪偶之人,在河邊進行除穢時吟唱,希望喪偶的一方不要再掛念對方;mirakatay則是回到喪宅後,由領唱者帶頭領唱,亡者親友跟著附合,吟唱內容關於亡者生前事蹟、與親友間的互動並藉此撫慰亡者親友。

阿美族的喪禮歌謠吟唱,能夠在配合喪禮氛圍的情境下,即時引詞吟唱外,跟部落的關係也必須融洽,獲得部落認同,才能夠帶領其他部落族人跟著附合吟唱。巴拉雅拜(Parayapay)部落傳統喪禮歌謠吟唱文化,登錄為無形文化資產後,縣府表示將向中央爭取經費辦理訓練計畫,讓部落傳統文化得以傳承。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:15,074,010 人