起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/08/24
蘭嶼地籍圖多用紙本 破損偏差易生糾紛
族群: 達悟族   
主題: 工作權益、文史資產  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

鳥瞰蘭嶼朗島部落,包括房舍、田地甚至錯綜(ㄗㄨㄥˋ )複雜的產業道路,每個角落一覽無遺,這可不是攝影機空拍畫面,而是3D數位地形圖。

只要在系統上輕鬆點選,平面房舍立刻3D呈現,甚至山區地形、高度跟坡度資料都能清楚掌握。這是台東縣府委請專人製作的蘭嶼高精度3D數位地形圖模型,未來不只能輔助地方進行地籍測量,還有觀光導覽跟災害防治等多種用途。

由於蘭嶼地籍資料,仍採用民國58年的紙本圖集,經過多年,難免因紙本破損造成偏差,衍生土地糾紛。為此,台東縣府爭取一千多萬經費,在今年5月委請專人,透過衛星定位技術跟4次航拍攝影,製作蘭嶼3D數位地形圖模型,不僅節省測量交通、人力,也有助於原保地配賦的時效跟地籍正確性。

蘭嶼土地面積約4,460公頃,但因族人土地觀念是代代相傳,早期多半沒有登記,因此全島有9成土地都歸政府所有,而目前縣府也正辦理原保地權利回復政策,表示兩年半內,就能夠完成蘭嶼全島地籍重新測量,到時透過3D數值地形圖模型套繪,就能精準配賦土地給鄉民。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:15,056,951 人