起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/08/06
"珍愛我們的語言" 阿美族語學會年度主打"愛族語"
族群: 阿美族   
主題: 族群語言、族群教育  
記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 新城鄉    

眾人拉開象徵結界的香蕉葉,展示結合教學內容、研究方法跟語言傳承三大功能的阿美族語教學工具書,希望成為族語推廣的一大利器。今年阿美族語言永續發展會議,以珍愛族語為主題,探討語言傳續議題。

理事長提到,阿美族語言學會從去年至今共走訪125個部落,調查超過1,500個有傳統知識的族人,多數集中在70歲以上族人,希望趁耆老還在時,趕緊完成知識保存工作。

除了訪視阿美族部落,阿美族語言學會也前往北部都會區進行傳統智慧能力盤點,發現目前50歲以下族人大多集中都會區,族語存續更是險峻, 因此建議未來語言政策,應該因地制宜,分別針對都會、原鄉部落特性加強語言推廣。而理事長也強調,從家庭開始說族語,才是最重要關鍵。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,660,225 人