起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/07/31
去殖民化轉型正義 地方拿回文化詮釋權
族群: 邵族   
主題: 法律政治、族群教育  
地點: 台中市 全部  南投  

談到更改校名甚至是地名,住在南投日月潭的邵族人最有感,因為過去伊達邵部落被稱為德化社,「以德化番」的意思讓邵族人相當不以為然。
去做彼此的稱呼,我們都是人的方式去做稱呼,所以可以讓不知道的人更了解這裡當地的文化)
102年,從原本精英村分割後獨立成一村的都達部落,就直接取名為都達村,讓村名符合在地人文,Toda是當地賽德克族人對自己部落的稱呼,而部落裡建校有百年歷史的平靜國小,在1915年日治時期成立時,就稱為「斗截(Toda)番童教育所」,「斗截」與「都達」的意思是一樣,只是譯音不同,106年,平靜國小也在部落族人的期盼中,復名為都達(Toda)國小,對凝聚部落向心以及回復歷史文化,都有正面意義。
有67年歷史的台中市達觀國小,從105學年度開始,轉型為泰雅族全國第一所民族小學,學校會加強泰雅文化教育的力道,既然是民族教育,學校名稱也必須符合原住民學校的概念,從招開說明會爭取認同,到投票表決決定名稱,最後確定將達觀國小更名為博屋瑪(P''uma),讓民族教育更符合原住民觀點的主體性。不論是德化國小改名為伊達邵國小,還是平靜國小復名為都達國小,又或者是達觀國小改名為博屋瑪,這都是近年來社會普遍重視多元文化,甚至是去殖民化轉型正義的初步表徵,拿回話語權,拿回文化詮釋權,才能讓原住民族失去的傳統文化,得到實質復振的機會。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,663,828 人