起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/06/15
清大工作坊以Lmuhuw為主題 邀耆老吟唱
族群: 泰雅族   
主題: 音樂、文史資產  
記者:Siku(林瑋茜)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 新竹市 全部    

以泰雅族Lmuhuw方式,背出自己的族譜,確認雙方好幾代祖先都沒有直接關係,才能繼續後續的提親程序。

來往好幾次的提親後,男方委託的說媒者,最終獲得好結果,但不是直接表達喜悅心情,而是以反話感謝女方的接受。13號在清華大學舉辦一場探討文化資源與地方創生的工作坊,主題以泰雅族Lmuhuw口傳演示部落遷徙與提親過程,過分謙虛的用字遣詞,以及其中的文化內涵,全都真實自然呈現。

邀請到尖石鄉多位耆老前來現場吟唱,並詮釋內涵,也喚起耆老們底層的記憶,透過互相吟唱,引起效果,甚至上演耆老搶起麥克風,急著想表達的景象。

活動策劃人劉柳書琴教授表示,擔心語言消失,很多Gaga精髓連帶跟著消失,耆老們唱出這瀕臨消失的無形文化資產,進行文化內涵的對談跟延伸,也希望促成未來年輕學子對傳統文化的投入。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,356,504 人