起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/06/10
中年轉職 南王部落陸光朝成提琴修復師
族群: 卑南族   
主題: 傳統技藝/工藝、音樂  
記者:Dredres Lraakaroko/ tjivuluwan(孫政賢)
地點: 台北市 全部    

悠揚的小提琴聲,演奏著台東卑南族音樂大師-陸森寶,在1963年所作的《上主垂憐》。

演奏小提琴的,正是陸森寶的兒子-陸光朝,更特別的是,手上那把小提琴,正是他自己親手打造。

原本擔任樂器業務的他,44歲那年決定中年轉職,在朋友引薦下遠赴捷克學習修復提琴。

也許是受到父親影響,從出生就注定跟音樂密不可分,讓從未出過國的陸光朝,帶著對音樂的熱愛,一飛就飛了16小時,來到人生地不熟的捷克,還得先克服溫帶大陸氣候,以及語言隔閡。

終於半年後,他成為台灣少數從捷克取得證照的提琴修復師,也開啟了他製琴跟修復提琴之路,而最讓他印象深刻的,是他曾經修復過一把超過百年歷史的古董小提琴。

就如同提琴的醫師,延續提琴生命,讓樂器價值最大化,都掌控在修復過程。

眼神專注手上器具,又削又鑽,手工精細的陸光朝,獲得不少提琴家的青睞,工作室牆上更是掛著一把把待修提琴,他說,能夠重新賦予提琴生命,就是他最大的成就感。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,791,003 人