起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/26
過關!促轉會人事案立院投票 72票通過
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政  
記者:Ciwas Yamai(蔣准薇)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 台北市 全部    

立法院會26號宣布,通過促轉會人事案!確定由楊翠出任主委一職。26號上午,民進黨避免再遭藍營杯葛,多數立委一早就到議場鎮守主席台,不過這次國民黨團並未上演過往的激烈場面,而是拍板,不進場投票。 國民黨立委全數棄票,拒絕為這份名單背書!因為藍營立委認為,楊翠身為受害者家屬,不宜擔任裁判角色,再加上兩年來,促轉會不僅還有許多「未竟之業」,也發生過「東廠事件」,質疑原本任務性編組,未來如果演變成常設性組織,恐怕違背當初的設置目的。 不過也有同黨立委期待,從原住民族歷史正義與轉型正義的角度來看,延長任期的促轉會,應當擔起更多調查責任。 儘管靠著多數決,這份促轉會提名名單,最終順利通過,但也因為還有許多未完任務,各界都在看,新任期的促轉會,是否真能超越黨派,促進社會「轉型正義」。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,152,581 人