起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/15
防疫情蔓延 蘇族保留區架設路障.檢查站
族群: 其他民族  
主題: 災害防救、醫療保健  
記者:丘德真 編譯
地點: 其他  

公路上的車輛被截停,司機和乘客都必須申報健康狀況。這裡是位於南達科他州的蘇族保留,這些穿著黃色螢光背心的人,是蘇族保留區的警察。為了防止疫情漫延,保留區政府分別在多處架設路障和檢查站。不過,南達科他州州長諾埃姆(Kristi Noem)卻指這些公路是州政府或聯邦政府管轄範圍,所以架設這些檢查站是屬於違法行為;而諾埃姆(Kristi Noem)更於5月8日向蘇族保留區發出最後通諜,要求在48小時內撤除檢查站。對此,奥格拉拉部落主席隨即表示反彈。

夏延河部落主席強調,這些檢查站是有法律依據的。拉勒米堡條約(1868 Fort Laramie Treaty)第16條規定,當地原住民族保留區為「未被割讓」(unceded)範圍,任何人在經過常地前,都必須先取得原住民族的同意。除了依法有據之外,這些檢查站更是攸關保留區內的人命安全。

Harold Frazier解釋,由於醫療資源缺乏,當地確實需要採取嚴格防疫措施;他指出,夏延河蘇族保留區人口為8,090人,但平均每1000人都分不到一張醫院病床可用,根本不足以應付隨時可能會進一步爆發的疫情所需。

到了5月12日,州長態度終於軟化,表示州政府不會採取法律行動;不過,蘇族保留區還是有可能遭聯邦政府起訴。

聯邦政府目前尚未就事件發表意見;蘇族部落強調,即使州政府或聯邦政府以武力介入,公路上的檢查站也將繼續執行防疫工作。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,141,617 人