起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/05/15
修正禁伐補償條例 回復原住民族土地正義
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、法規資訊  
記者:tjuku(高孟璟)/許家榮/palang paljaljuman
地點: 台北市 全部     新北市 新莊區     屏東縣 三地門鄉    

大片竹林是許多族人賴以為生重要元素,且必須經過定期疏伐,才能確保竹林永續生長。而為了確保國土保安,從省政府時期就施行禁伐政策,補償經費不定時編列,甚至逐年遞減,在多位立委齊心努力下,禁伐補償條例直到104年才通過、105年開始實施,但當時水源特定區或國家公園內原保地,都不在補償範圍內。

108年底公布禁伐補償修正條例後,增列水源特定區、國家公園區域,光是今年禁伐補償金額就高達19億左右,根據林務局統計,禁伐補償帶來經濟效益超過250億。

過去四年,禁伐補償核定面積逐年增加,109年預計補償面積會達到63,354公頃,至少將新增1,725公頃,是位在水源特定區跟國家公園區域內原保地。不過原鄉地區公所對於執行成果,仍有期待加強的地方。

三地門鄉長建議,檢測員可以改為巡查員,未來申請禁伐補償族人,沒有確實做好水土保持,一定要重罰,相反的,如果沒有破壞行為,希望能直接補助給鄉民,才是簡政便民。

針對土地正義問題,立委高金素梅補充,期望傳統領域劃設能夠儘快公告,才能保障原基法中部落諮商同意權行使。原住民族土地正義,下一個四年,還有更多未竟之業需要突破。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,153,175 人