起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/04/28
長光好聲音出"輯" 聽見半世紀前阿美歌謠
族群: 阿美族   
主題: 音樂、族群語言  
記者:Siku(林瑋茜)/ Iku Lo''oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

這是1967年長光部落Malikoda時會唱的歌,50多年後還能聽見這珍貴聲音,原來是因為1960年代時,台灣興起民歌採集運動,採集者李哲洋走入長光部落錄音,留下珍貴的錄音盤帶,不過留在台灣的原檔,由於保存困難及早年政治因素,早已損壞,直到2013年時,德國波昂東亞研究院將一份拷貝帶,帶回台灣,經台師大民族音樂所師生轉錄、研究整理後,出版專輯,才讓半世紀前的聲音,重新被世人聽見。

這張珍貴專輯《聽見1967:長光部落專輯》,27個歌者中,目前只有1位還活著,名叫劉武,高齡近90歲的他,早已經不記得當年是在什麼情況下錄的音,但一聽到自己的聲音,很快就認出。

台師大民族音樂研究所指出,在1967年之前,幾乎沒人進入過長光部落收錄聲音,因此這張專輯聽到的,是目前所知最早有聲音紀錄的長光部落歌謠,也為部落文化傳承帶來幫助。

這批具有歷史意義的文化資產,其實總共有50多卷的盤帶,加起來超過4千多首樂曲,現階段最困難的是如何將聲音資料,好好研究與整理,與部落歷史連結。

這張專輯不做商業販賣,而是送給需要的人,台師大民族音樂研究所也歡迎民眾,贊助史料研究經費,為台灣歷史聲音的保存努力。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,790,523 人