起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/04/02
泰雅小米文化園區 邀鄉親體驗砍苧麻
族群: 泰雅族   
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意  
記者:Husung Nahaisulan(曾世偉)/Uliw(李承遠)
地點: 桃園市 復興區    

桃園復興區觀光導覽協會,今年第一批種植的苧麻已成熟,2號在網路號召有興趣民眾,前來泰雅小米文化園區,體驗砍苧麻、剝纖維。 現場大人小孩一手拿著竹子,一手拿著苧麻,在部落長者教導下,完成剝麻手續。 協會專案經理Ciwas Watan說,苧麻是泰雅女性織布的重要原料,但現今已難以看到部落種植苧麻。為了重拾苧麻編織技術,協會向文化部申請村落計畫,在小米文化園區,規劃一處苧麻田,並邀請族人,分享苧麻特性與生長季節。 族人表示,一株株苧麻,經過砍麻、剝麻及染線等手續,從一絲絲的纖維,經過婦女巧手,編織成為生活用品。他們期待,重建部落跟苧麻間的文化斷層。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:44,935,159 人