起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/01/24
部落會所將委由非當地協會管理 族人:難以接受
族群: 阿美族   
主題: 綜合行政  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

小朋友唱著傳統歌謠,在部落聚會所廣場前,展現學習成果。他們是台東市復基部落的孩子,平時利用課餘時間到聚會所參加課輔班,透過「復基部落文化協會」的教導,除了強化一般學科,也在裡頭學習阿美族傳統文化,不過聚會所管轄權的變更,讓族人難以接受。

台東市新馬蘭復基部落聚會所,經過市公所去年12月公開遴選,管轄權由當地「復基部落文化協會」,轉由某成立不到半年的協會,對於集會所使用,必須先經過非部落組織同意,族人認為已嚴重破壞部落自主權,也擔心文化傳承無法延續。

族人強調,雖然聚會所屬市公所財產,但對部落來說這裡不只是一處活動空間,而是文化學習場域跟祭儀舉行的神聖場所,透過遴選方式決定管轄權並不適當,對此市公所則表示,過程都是依法行政,且經過專家審議,未來會積極監督管理單位。

由於財力與人力不足,市公所認為委外經營管理,才能更有效提升聚會所的維護使用,強調不會因管轄權歸屬,影響族人使用權益,但部落還是希望能自主管理,期盼透過部落會議,向市公所表達訴求,未來也不排除發動更大規模抗爭。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,129,065 人