起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/01/15
調查記錄各族竹藤編工藝 百列優命訪北溪部落
族群: 阿美族 、泰雅族   
主題: 傳統技藝/工藝  
記者:法物嘞‧給尚
地點: 台東縣 東河鄉    

槌緊、編織,年近90歲的族人,竹編織技法,不但輕巧、快速又準確,同時也熱情地說明跟指導。

來自宜蘭大同紅土部落的泰雅族工藝師百列優命,為了記錄台灣原住民各族群的傳統竹藤編織技藝,計畫將尋訪部落工藝師,未來希望展出並呈現部落工藝之美。

近日百列優命,特別來到台東拜訪東河鄉山區北溪部落,長年從事傳統竹藤編的年長夫妻,對於他們純熟的技藝深感激動。

老夫妻工藝師的竹藤編作品,放在倉庫裡是琳瑯滿目,他們非常希望有族人,或年輕人願意學習,傳承他們的技藝。

竹藤編工藝,主要的素材是竹片及藤片,素材靠刀工來削薄,編織就要有熟練技法,不同作品有不同技法。

長輩純熟輕巧的技法,令百列優命覺得這樣的傳統智慧、技藝必須持續傳承。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:6,245,993 人