起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/01/13
山火過境房屋仍完好 澳屋主歸功原民古老知識
族群: 澳洲原住民  
主題: 環境生態保育、傳統生態智慧  
記者:丘德真
地點: 其他  

開著四輪傳動汽車,進入森林深處的這一位,是來自委拉祖利族(Wiradjuri)的Dennis Barber,朋友都稱他為Den。

他是「原住民族點火棒組織」(Koori Country Firesticks)共同創辦人,從事傳統「文化燃繞」推廣和訓練工作。而這裡是澳洲新南威爾斯州獵人谷,沿路經過的森林,到處都有被大火燒過的痕跡。

「原住民族點火棒組織」經費有限,2002年出廠的老車走山路有點勉強。

不過,它終究還是成功來到這間的小屋。吹著傳統愛爾蘭哨笛的這一位,就是深山裡的屋主Phil Sheppard,本身是愛爾蘭及蘇格蘭裔澳洲人。

由於他多年來協助推廣原住民族文化,所以原住民朋友都尊稱他為菲爾叔叔(Uncle Phil)。坐在中間的這一位女仕蔡美俐,出生於台北,是菲爾叔叔的未婚妻。

菲爾叔叔5年前,搬到獵人谷裡這一座深山裡,既收不到手機訊號,也沒有自來水和電力供應。但他卻選擇長住下來,並且親手搭建房屋。

而在雪梨從事自然療法的蔡美俐,則每週固定上山陪伴未婚夫。

大約一個月前,隨著山火迫近,菲爾叔叔和蔡美俐被迫徹離。

但在大火過後,他們回到山上,發現小屋竟然完整無缺。

菲爾叔叔從地上被燒到焦黑的泥土判斷,火勢大約就在距離房子一公尺處停住。

他和蔡美俐一致認為,這要歸功於原住民族的古老知識。

原來菲爾叔叔搬到這裡之後,就開始讓Den和他們團隊,用作為「文化燃燒」訓練場地,也因此房子周圍的樹林,能夠及時採取傳統的大火預防措施。

由於「文化燃燒」牽涉到在森林點火,菲爾叔叔當初一度受到附近居民質疑。

菲爾叔叔透過自己的遭遇,印證原住民族古老知識是有效的。

至Den,他過去曾經是新南威爾斯州政府雇用的山林巡邏隊員,當時工作職務之一,就是要以現代科學技術,在前線對付森林大火。

不過,他後來接受「文化燃燒」訓練之後,就明白到現代科技的不足。

接受「文化燃燒」訓練後,他回到新南威爾斯州,成立「原住民族點火棒組織」;後來更開始在菲爾叔叔所擁有的森林裡開始舉辦「文化燃燒」訓練活動。

Den強調虛心學習的重要性,尤其是面對大火,人類更要向大自然學習。

菲爾叔叔相信,世界各地的原住民族傳統知識,都是值得現代人好好珍惜的。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,792,171 人