起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2020/01/13
台東生活美學館 辦文面族群編織教學特展
族群: 跨族群  
主題: 傳統技藝/工藝、藝文活動  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 台東市    

在太魯閣族的文化中,女性出嫁時,母親會為女兒準備qabang(被單)作為嫁妝,數量越多也越有面子。

由台東生活美學館舉辦的「箱織相惜:文面族群編織陪伴教學特展」,以太魯閣族qabang(被單)及pala(布匹)為主題,展出工藝師宋美枝,以及她與8位學生共同編織的作品,除了分享文面族群的工藝文化,更強調陪伴教學的重要。

二十多年前跟著耆老學習編織, 宋美枝從中體悟長輩的陪伴是學習的重要關鍵,因此她從2015年開始推動「陪伴教學」,主動帶著部落婦女一起編織,學習彼此經驗與技巧,也吸引不少外縣市族人參與,如今已培養超過140位的織女。

透過陪伴的過程,彼此學習成長,宋美枝多年來積極傳承編織技藝,開枝散葉,成為文化資產傳承的現代女力。而這場展覽將持續到3月20號。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,982,160 人