起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/12/30
璃珠之父巫瑪斯病逝 今舉辦追思告別式
族群: 排灣族   
主題: 當代藝術、生命禮俗  
記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 三地門鄉    

優美的古調迴盪,吐露對故人的思念與不捨,排灣族琉璃珠之父巫瑪斯.金路兒(Omaz.Zingrur)的追思告別式中,生前的至親摯友,都前來表達最後的悼念。

巫瑪斯曾獲全國十大傑出人士獎以及台灣省政府科技獎,更曾獲原民會原住民工藝師獎及原住民族工藝薪傳獎等殊榮,同時也是研發琉璃珠並成功製作的第一人,卻未將此項技術申請專利,而是分享給全排灣族人和魯凱族人,為了表彰其對排灣族文化推動及傳承的重大貢獻,原民會追頒一等原住民族專業獎章。 巫瑪斯以一生守護排灣族傳統工藝及文化,為族人留下珍貴的文化資產,更帶動部落發展新興的藝術產業,他傳奇的一生劃下句點,為後代族人立下了典範及楷模。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10,633,268 人