起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/12
卡那卡那富族米貢祭 高雄那瑪夏登場
族群: 卡那卡那富族  
主題: 歲時祭儀  
記者:Takiyu(陳建雄)
地點: 高雄市 那瑪夏區    

耆老專心祈福,展開一年一度的米貢祭。當地人說米貢祭的由來,是傳說有一年部落發生飢荒,一位卡那卡那富族人為了找尋食物,在挖掘食物時不小心掉落山中的坑洞裡,坑洞裡住著小矮人,而小矮人不僅沒有傷害族人,甚至還傳授農作技術。當族人要回部落時,小矮人贈送了小米種子,當時族人承諾,之後小米有收成時,會邀請小矮人共嚐新米。因此,米貢祭開始時,會由各家代表到主祭台取火,代表再將火把拿回自己的家屋,象徵小矮人的祝福傳到各家中。

米貢是將新收穫的小米擺上懸掛的意思,這個傳說帶來兩個重要意涵,也就是信守諾言以及珍惜食物。儀式一直流傳到今天,成為卡那卡那富族每年最重要的團圓日。

無論是今年再次受邀來表演的輔大學生,或是在外地求學返鄉的族人,在這次的祭儀過程中,人數都可以感覺有別以往的多。

參與祭典的學生表示,今年參與米貢祭祭典與活動的族人相較往年增加不少,除了吸引更多回鄉的族人外,還有不同族群一同共襄盛舉。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw