起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/10/07
立委質排灣文手未列文資 恐造成保存不易
族群: 跨族群  
主題: 文化慣習  
記者:Biling/uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

7號立院教文委員會,立委簡東明針對原住民族文化資產保存向文化部長進行質詢,2016年文化部已將「文面民俗」列為「無形文化資產」,但排灣族的文手文化還沒有被列入無形文化資產,認為文化部沒有登入文化資產,就不會有所謂的保護機制。

文化部長則是回應,依照文資法規定,有形與無形文化資產的指定作業,必須先從地方政府來啟動機制,再由文化部協助地方政府來進行後續的相關作業。

高金素梅委員質詢時,表示已在103年要求文化部成立與原民會的「跨部會推動平台」,成立至今已召開11次會議,但似乎對計畫範圍及成果,並沒有逐年明顯增加感到疑慮,像是原民會應該要會商教育、科技、文化部等主管機關,建構原住民族知識體系的中長程計畫,至少每五年要通盤檢討一次並公告,要求文化部長說明。

文化部長在質詢時表示,透過與原民會成立的「跨部會推動平台」,透過相關預算整合後,預算從她接任部長的兩億元,增加到明年的3.6億。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw