起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/27
立委質詢原民長照議題 要蘇揆督促跨部會溝通
族群: 跨族群  
主題: 工作權益、綜合行政  
記者:tjuku(高孟璟)/unai(李耀維)/Iku Lo’oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

播放今年9月台東縣議員在會議上的言論,暗諷原住民族享有過多福利,立委高金素梅27號在立法院總質詢時,質問行政院長蘇貞昌這是否涉及歧視言論?更進一步提到,長照2.0政策之下,原住民照服員在文健站服務和在衛福部長照C級據點服務的待遇,每月薪資竟相差5千多元,立委高金素梅要求拉平差額之外,今年3月分到12月分的差額也該補足。

列席官員包含衛福部長陳時中、交通部長林佳龍跟原民會副主委汪明輝都點頭承諾,會落實政策,加強跨部會溝通。另外,時代力量立委黃國昌也針對去年十月發生的台鐵普悠瑪翻車事故,質疑交通部事後仍包庇台鐵,隱匿調查事實。

立委黃國昌提到,行政院調查報告修改多次,且今年3月與7月都發生過列車閘瓦掉落、煞車皮噴飛情形,社會大眾卻被蒙在鼓裡,此事攸關乘客生命安全,交通部應該誠實面對。交通部長澄清沒有包庇行為,強調已在9月1號成立特檢小組,要求台鐵對於檢修備料及標準作業流程通盤檢討,若有不實或違反規定,一定會加以嚴辦。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw