起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/09/01
逐戶飲公酒祭儀 邵族護衛隊維持秩序
族群: 邵族   
主題: 歲時祭儀  
記者:Iwan Tadaw(高旻君)
地點: 南投縣 魚池鄉    

每年農曆8月1號是邵族的新年初一,今年的9月1號也就是農曆八月初三,邵族人正進行逐戶飲公酒,主要是家家戶戶感謝Shinshii、頭人與長老們一年來的付出,並透過領唱長老與家戶相互吟唱,彼此祝福。

照片中可以看到,護衛隊手拉著手圍一圈,為了避免讓日月潭萬人泳渡活動的遊客隨意穿越,要維持儀式順利進行。

談到每逢日月潭泳渡期間,都是邵族人過新年日子,族人感到十分無奈。

傳統文化與觀光衝突之下,為了促進遊客對邵族文化的認識,避免觸犯禁忌,邵族文化發展協會與Mata Taiwan南島之眼工作室共同合作,推出「伊達邵部落故事包」活動,運用活潑的線上闖關遊戲,可以認識祖靈祭及文化禁忌。

今年邵族祖靈祭是小過年,逐戶飲公酒儀式將進行到農曆八月初五,族人期盼相關單位能多多宣導邵族祭典文化規範,透過讓民眾了解,尊重邵族的文化。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw