起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/08/30
邵族敲響"祭儀性杵音" 告知狩獵男性返家過年
族群: 邵族   
主題: 農耕漁獵、歲時祭儀  
記者:Batu Qalavangan(黃昱淮)
地點: 南投縣 魚池鄉    

叮咚、叮咚,邵族婦女敲打杵音聲音,讓原本寧靜的日月潭夜晚,特別引人注意。邵族傳統每年農曆七月最後一晚,婦女會在傳統領袖袁氏頭人家舉行「祭儀性杵音」。過去在沒有現代通訊設備狀況之下,就是利用杵敲打出來的聲音,要告知在山狩獵的男性,準備返家過新年。

為了迎接新年,大家接力敲打杵音。邵族人也藉此傳承文化,而眾多外地的遊客也來訪,感受迎接邵族新年的快樂氣氛。

而昨天(29)晚間重頭戲正是狩獵男性,在經過3天的山上狩獵後,依循傳統在聽到杵音後,返回家中過節。邵族經過7年復興狩獵文化,有越來越多年輕人參與,族人彼此間都相當感動。

30號白天也是邵族除穢狩獵的活動。主辦單位強調,為了文化尊重,民眾若參與一定要遵守當地禁忌規則。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw