起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/08/14
學術單位南向交流拓9國 科技部今展成果
族群: 南島語族  
主題: 法律政治、學術研究  
記者:Ciwas Yamai (蔣淮薇) / Iku Lo''oh (張治平)
地點: 台北市 全部    

一所所由國內大專校院設置的「海外科學研究與技術創新中心」,在東南亞國家地區遍地開花,進行智慧醫療、環境變遷和人文社會等領域的雙邊交流,從106年起至今,已在9國設立12個海外據點。

像是台東大學南島文化中心,才在今年7月底,前往印尼西加里曼丹,並以當地達雅族的傳統長屋為主軸,進行文化資產及觀光人類學的議題交流。

回國後,台東大學南島文化中心也延續這股能量,預計將在今年10月舉辦秋季班,建立兩國更多的交流機會。

除此之外,政治大學也是我國第一個在東南亞設立原住民族研究機構的大學,已在今年5月,與菲律賓伊富高大學簽訂合作備忘錄,並陸續在台、菲兩國進行多次工作坊,締結更深的夥伴關係。

政大期許,能持續跟國外多所大學,進行跨國、跨校的制度性合作,也希望能在長久交流過程中,讓世界更理解各地原住民族的生活處境。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw