起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/08/13
台東又見黑熊蹤影 登山客紅石林道近距離接觸
族群: 其他民族  
主題: 環境生態保育  
記者:Piya‧Nalihom(陽國柱)
地點: 台東縣 海端鄉    

11日有登山客,在台東海端鄉紅石林道,11點5K處附近的姑婆芋草叢中,發現一隻台灣黑熊正在覓食,當事者形容這隻黑熊約有160公分高,而且距離他們只有2、3公尺而已,所幸未發生衝突。

台東林管處說,紅石林道本來就是台灣黑熊的生活環境,尤其是在海拔800到1100公尺這一帶,而且11號發現熊的位置,其實在深山內,離村莊、聚落都很遠,請大家勿恐慌,但是呼籲近期最好不要獨自前往這一帶山區。

台東林管處表示,若在野外遇到熊,請務必保持冷靜,不要試圖接近,千萬不要奔跑,也不要太大動作避免驚嚇到熊,並以面對熊的方式,緩慢倒退從安全的路線離開現場,如果真的遭受熊攻擊,則務必全力回擊。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw