起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/08/01
"原音重現" 探討原民日背後人權意義
族群: 泰雅族 、鄒族   
主題: 法律政治、歷史、文史資產  
記者:Ciwas Yamai (蔣淮薇) / Iku Lo''oh (張治平)
地點: 台北市 全部    

杜銘哲道出,身為白色恐怖政治受難者家屬,對原住民族轉型正義的期許。

他就是照片中這一位穿著筆挺西裝、鄒族菁英杜孝生的兒子。

父親杜孝生在二戰結束後,在當時的吳鳳鄉衛生所工作,同時擔任農場場長,卻因鄒族菁英身分,捲入「湯守仁等叛亂及貪污案」。

儘管時隔多年,政府跟民間推動政治受難者名譽回復賠償工作,卻因杜孝生當年被認定「貪污罪」,而非政治犯,因此始終不在《戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例》的補償範圍內。

白色恐怖時期,有族人在國家政治逼迫體制,遭到逮捕、審判、入獄甚至失去性命。

而國家人權博物館,今年原住民族日,在當年的不義遺址舊監獄,舉辦「原音重現」論壇,梳理回顧台灣原住民族的歷史記憶。

學者也呼籲,在原住民族日底下,更應看見背後的人權意義,也提醒社會大眾,台灣還有無數角落,存有未被揭露的原住民受政治迫害事件,唯有正視歷史傷痕,還原真相,才能真正帶來治癒跟和解。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw