起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/12
土坂六年祭 3大傳統領袖家族舉行送靈儀式
族群: 其他民族  
主題: 歲時祭儀  
記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 達仁鄉    

pulingaw(巫師)口念經文,以豬骨、米酒跟杜紅葉,在祖靈屋內為傳統領袖跟家臣,進行除穢家持的儀式,隨後傳統領袖便拿起掃把,前往家中裡外各個角落清掃、拍打,目的是要透過聲響及言語的驅趕,把停留在人世間一年的家神,請出家門。

台東達仁鄉土坂部落ladan家族,12號舉辦pusau送靈儀式,目的為的是要送走去年舉辦五年祭時,所請來的家神,包括pulingaw(巫師)、家臣及傳統領袖等所有參與儀式的人員,都必須先進行除穢跟家持,並在祖靈屋外吟唱祭歌,才能正式前往送靈。

一行人沿路透過清掃跟吼叫的方式,把家神向西邊方向驅趕,直到遠離部落以後,就在路邊擺放小米糕、豬肉及米酒等供品,並同聲齊唱祭歌送靈,最後家臣會在地上擺放五節芒作為結界,阻擋家神再返回部落。


族人強調,送靈儀式過程嚴謹,除了不能打噴嚏,有懷孕或正值月事的女性,也不得參與,而儀式進行當下,為了避免家神留戀人間,嚴格禁止族人穿著華麗服飾,更忌諱在送靈的途中回頭看。

事實上在進行送靈儀式前,族人一早就會準備小米、豬肉跟小米酒等供品,讓祖靈在離開人世前,先飽餐一頓,同時預備祂們要路途上所要吃的食物。

族人表示,土坂部落共有3個傳統領袖家族,且同時也在這天舉辦送靈儀式,儘管在儀式多少有些許不同,但目的都是要讓家神,回到祂們的所屬之地,除了卸除領袖家族一年來照顧家神的責任及解除相關禁忌,也避免使族人遭遇不測,讓部落歡喜迎接隔天小米收穫季的到來。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,359,279 人