起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/07/11
台大山地農場侵害原民地權 監委糾正政院等單位
族群: 賽德克族   
主題: 法律政治、農耕漁獵、綜合行政  
記者:Siku(林瑋茜)/許家榮
地點: 台北市 全部    

賽德克族人世代在這裡耕種,但地權被台大山地實驗農場管理,還等不到原保地增劃編的行政手續完成,將土地歸還族人,卻動輒被告,有些老人家因此遺憾離世。

對於台大山地實驗農場跟賽德克族人的土地爭議,監察院展開調查,11號召開記者會表示,日本政府在霧社事件之後,1937年以教學研究與試驗名義,直接將位處霧社事件發生地域及鄰近地區,原屬於「能高郡番界地」的「高砂族保留地」,也就是相當於現在南投仁愛鄉台大山地農場約1,092公頃土地,圈劃為「台北帝國大學山地農場」,後續原台灣省政府民政廳卻沒有按照土地屬性,登記為原保地,侵害原住民族土地權益。

而且台大取得土地後,竟然將土地委外種菜,或育苗對外銷售獲利,根本違背公地撥用目的,和農場設立的宗旨。

監察委員指出,行政院及內政部長期忽視台大山地實驗農場土地,理應優先歸還族人使用,並登記為原保地,又沒有詳查台大已在1949年,取得面積高達3萬多公頃的台大實驗林,仍然同意台大無償撥用,取得農場土地管理使用權,欠缺公地撥用的適法性與正當性,因此監察院通過調查報告及糾正案,糾正行政院、內政部、原住民族委員會以及台大。

對此,行政院回應,會請相關機關再加強督導,原民會也說會依調查結果依法行政。

台大則表示,尊重監察院調查,等收到監察院正式來文和調查報告後,會再做進一步處理。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw