起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/06/21
泰安國民中小學畢典 國小部畢業生僅1人
族群: 泰雅族   
主題: 一般教育  
記者:Nabu(孫俊憲)/ Tjivuluwan(孫政賢)
地點: 苗栗縣 泰安鄉    

穿著泰雅族服,代表國小畢業生上台致感謝詞,思柔明顯有些緊張,因為今年,苗栗縣泰安國民中小學,國小畢業生就她一位,少子化加上部落青年外移,且大部分學齡前兒童,幼稚園畢業後,就會回到都市的國小念書,讓部落學校招生不容易。校長說,不只是國小部招生困難,國中部今年也只有8位畢業生。

為了提升家長對學校的信心和認同感,泰安國中小選擇把課程跟部落結合,打造和部落有互動的上課模式,讓族人來擔任老師,強化文化的連結。

畢業生一年比一年少,不只發生在某間學校,根據教育部統計,國小六年級學生,只有2位到9位的全台總共有472校,但絲玉霞校長強調,人數少不是危機,反而是轉機,能讓孩子得到更好的教育環境。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:8,355,897 人