起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/30
曲冰遺址列國定遺址 民盼帶動部落發展
族群: 布農族   
主題: 部落發展、考古遺址、文史資產  
記者:Batu Qalavangan(黃昱淮)
地點: 南投縣 仁愛鄉    

位於仁愛鄉萬豐村的曲冰遺址,專家研判有四千年歷史,早在民國70年,就有台灣研究人員在這裡進行考古挖掘,根據當地族人表示,出土文物相當豐富,可惜部落沒有適當的展示空間,只能採回填保存,目前現場看起來是一片平坦綠地,看不到珍貴文物,僅設置了簡單欄杆,防止外人進入。

如今獲文化部指定為國定考古遺址後,未來能不能帶動部落發展,當地族人持高度期待。

曲冰遺址在提升為國定遺址之後,南投縣政府首先規畫在現址地可進行陳列展示,讓民眾有機會一睹,有四千年歷史的台灣重要文物。

至於如何將文化、教育與觀光相結合,帶動發展,南投縣文化局表示,近期會到部落舉行座談會,蒐集族人的意見之後,報請中央進行後續動作。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw