起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/28
金岳盼返舊部落 建造泰雅傳統家屋
族群: 泰雅族   
主題: 傳統技藝/工藝、建築  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠)
地點: 宜蘭縣 南澳鄉    

抱著這分初衷,金岳社區發展協會從2005年起,努力推動部落尋根計畫,接著在2007年,完成部落空間3D模擬,系統化地整理出流興社的傳統文化知識,並且預計要重返舊部落、建蓋泰雅傳統家屋。

不過在建蓋家屋之前,這條從南澳古道步道口到流興社的道路,全長17公里,目前只完成前段3.8公里的整建工程,且這條道路,沿途會涉及南澳7個部落的傳統領域,因此林務局與南澳鄉公所分別表示,未來除了必須連結跨部會資源,更需要推動跨部落整合計畫。

南澳鄉早期各個聚落,都是從這條南澳古道,慢慢遷徙而下,形成現今的7個部落,是一條對泰雅族南澳群(llyung klesan)各部落,都具有歷史記憶的山徑步道。

當時,部落跟部落間的路段,也是由各部落分別維護,因此台灣千里步道協會、也是這次「南澳泰雅山村綠色經濟紮根計畫」的主持人,未來預計將舉行「工作假期」模式,分階段維護南澳古道。

透過廣邀志工,一同參與修路工程,同時聆聽族人訴說部落故事,就是期盼,能讓這條安全回家的路,不再只是部落的夢想,而是成為大家共同築夢的目標。

而林務局也將成為部落密切的夥伴,聽取族人實際需求,提供必要協助與資源。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw