起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台     2019/05/26
台菲科研中心訪南山.環山 了解當地經濟轉變
族群: 泰雅族   
主題: 部落發展  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠)
地點: 台中市 和平區    

坐落在武陵農場和梨山部落之間,這座被群山圍繞的Sqoyaw環山部落,當地族人向台菲科研中心一行人介紹部落入口意象圖-紫藤花,也沿路簡介當地特色景點與產業未來發展藍圖。23號晚間接續進行「台美菲國際工作坊」座談會。有族人分享,自從1958年「中國農村復興聯合委員會」,也就是現今的農委會前身,大量引進農苗,促使部落開始改變自給自足的耕作模式,同時也顛覆部落族人,早期藉由土地使用,來建立家族情感與部落團結象徵的思維。

族人進一步分享,當國家外部正進行劇烈轉變,改變的不僅是族人換取經濟來源的模式,而是部落內部對於傳統文化與價值的信念。而身為拯救伊富高梯田運動組織的執行長也進一步分享,政策介入所帶來的衝擊,其實會讓部落面臨到青年人口外流的問題,而伊富高當地組織持續在做的,就是希望透過喚醒年輕人,對土地的認同,繼續留守、捍衛祖先珍貴的資產。

在政府新南向政策大力支持下,國內學術單位到東南亞地區進行學術研究,而政大的「台菲科研中心」,就是在這樣的架構下形成,建立與美國UCLA、夏威夷大學和菲律賓伊富高學校,包含政治大學本身、3國4校,進行文化、生態環境與社會經濟的相關研究。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw