起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台     2019/05/25
姑姑山遭業者強行採礦 地利村民拉布條抗議
族群: 布農族   
主題: 部落發展  
記者:Batu Qalavangan(黃昱淮)
地點: 南投縣 信義鄉    

族人大聲嘶喊,強烈要求停止在南投信義鄉地利村姑姑山目前的採礦動作。雖然廠商認為這是合法取得礦權,但在地族人強調,部落從未被告知及進行諮商同意程序,等同漠視族人權益,而且採礦地點又位在達瑪巒部落的後方,是部落賴以維生的水源地,經過長期挖礦,環境已經遭到嚴重破壞。

族人們表達訴求的這天,正逄假日,採礦現場並沒有人員在施工,但山林受到破壞的跡象,隨處可見。面對目前法令上,雙方各有堅持,為了將傷害降到最低,族人仍呼籲公部門及廠商,趕快一起坐下來談,讓整起事件得到最好結果。

而就在上午的反對行動之後,族人們收到消息,為了解決紛爭,礦務局、南投縣政府以及廠商代表,將於27號上午在南投縣婦幼館,與族人代表召開第一次協商,希望在大家討論之下,尋求最佳方案。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw