起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/08
翻修流興舊部落 將提報專案進行修繕
族群: 布農族   
主題: 部落發展  
記者:Ciwas Yamai(蔣淮薇)/uliw(李承遠)
地點: 宜蘭縣 南澳鄉    

台東大學南島文化中心副教授林靖修來到金岳部落,向族人分享先前一項必須同時兼顧布農族文化、考古調查以及現代法規的「佳心舊社家屋修復計畫」,內容提到佳心舊社是布農族傳統領域,卻由於在玉山國家公園內,一旦要進行家屋修建,首先必須克服的是-國家法令限制,而對於即將重返舊部落建蓋家屋的金岳部落,學者建議,及早和公部門溝通協調,才能讓後續工程,在合乎法令下順利進行。

由於流興舊部落,目前屬於林務局的地,按照國家法規,不能由私人承租,不過為了一圓族人返家蓋屋的夢想,羅東林管處建議,可以透過公部門,向林務局提出專案計畫,協助族人取得用地建材。

羅東林管處也在今年1月,與相關單位到過流興舊部落實地踏查,並將未來金岳部落要建蓋的家屋位址丈量好,把所需的木材做標示,目前只要等到南澳鄉公所正式將專案提報到林務局通過後,建蓋工程就能正式動工。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw