起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/05/03
增列特定地區小旅行專章 立委開公聽會
族群: 排灣族 、魯凱族   
主題: 法律政治、部落發展、觀光旅遊  
記者:Siku(林瑋茜)/ uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部  立法院  

因為生活在當地,才能帶領遊客,進入這樣深度的故事與情感,一小棟部落民宿、狹窄的周邊交通,和旅行社不同的旅遊操作模式,不是希望遊客一次來一百人,而是希望十位遊客來到當地旅遊十次。

走過莫拉克災後重建長路,禮納里部落自主建立起文化發展產業,推出接待家庭、文化體驗一系列的深度旅遊,卻因為《發展觀光條例》一項規定-非旅行業者不得經營旅行業務,導致返鄉提升在地經濟活力的青年,不斷踩紅線被檢舉。

3號立法院召開「特定地區小旅行合法納管」公聽會,旅行社業者也在會中發言,強調最重要是旅客安全與權益,希望現階段社區能和旅行業者一起合作,願意幫忙媒合。

而政府單位各有不同見解,有些認為可以依照現行法律討論合作空間,有些則鼓勵讓社區小旅行合法納管,給社區或部落發展有一條活路。

原民會認為,現在旅行內容和服務類型多元化,讓返鄉青年有願景,也提供民眾更多旅遊休閒的選擇,是與時俱進的做法。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw