起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2019/02/24
蘭嶼6部落Mivanwa 青年著族服參與踴躍
族群: 其他民族  
主題: 部落活動  
記者:Syaman Liktasen(楊馬倫)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

蘭嶼6個部落陸續完成一年之中最重要Mivanwa(召魚祭)的傳統儀式,也宣告正式進入蘭嶼最忙碌的抓飛魚季節。

而在漁人部落的儀式過程中,除了有部落耆老穿著傳統服飾外,現場也可以看見有不少年輕族人也穿起了雅美族傳統服飾。

時代變遷,要在Mivanwa(召魚祭)的傳統儀式看見部落集體穿上傳統服飾的畫面,巳好久沒見到了。

年輕族人說,只要有節慶一定會穿上傳統服飾,不必害羞,因為這是代表對文化的尊重。

長輩見到年輕族人穿了自己族群的傳統服飾,也高興的說,好的運勢會匯集在部落。

傳統銀盔,禮刀及傳統服飾等都是代表蘭嶼海洋民族的傳統象徵,在節慶上穿著傳統服飾除了對文化的尊重外,也是凝聚部落族人的向心力,更是在台灣多元的社會中,對文化認同的勇敢表現。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw